Receita de macaron
O macaron é o novo bem-casado? Bom, apesar de também ser feito de duas partes de massa unidas por um creme, uma coisa não substituiu a outra.
É cada vez mais comum encontrar os dois doces juntos na mesma mesa, na saída do casamento.
Para quem nunca tinha ouvido falar, aqui vai uma descrição: macaron (se pronuncia “macarrum”) é um doce de origem francesa (dizem que eram os preferidos da rainha Maria Antonieta).
A massa tem consistência semelhante ao merengue: é aerada e crocante (lembra os salgados de polvilho) e seu gosto é suave.
Para quem quiser fazer em casa, segue a receita:
Receita de macaroon
Ingredientes
Massa
- 125 g de farinha de amêndoas
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- Claras de 3 ovos
- 3 col. (sopa) de chocolate em pó
- 30 g de açúcar refinado
- 25 gotas de corante da cor desejada
Recheio (Ganache):
- 1 col. (sopa) de manteiga
- 130 g de chocolate em barra ao leite
- 3 col. (sopa) de nata (creme de leite fresco)
Modo de preparo
Massa
Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate. Peneire até um pó fininho e reserve.
Fôrmas de bolo a partir de R$ 9,90
Aqueça as claras no microondas por 30 segundos e, em seguida, bata-as em neve. Sem desligar a batedeira, acrescente aos poucos o açúcar refinado. Quando formar um creme maios ou menos firme, acrescente o corante até obter uma cor uniforme.
Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você reservou. Quando estiver homogêneo, coloque a massa em um saco de confeiteiro.
Forre uma forma com papel manteiga e unte por cima com farinha e manteiga. Com o saco de confeiteiro, forme 40 bolinhas de massa de cerca de 2 cm de largura e espaço entre si. É normal que fiquem achatadas.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 ºC por aproximadamente 7 minutos com o forno fechado e mais 8 minutos com o forno entre-aberto (utilize uma colher de pau para deixar a porta do forno entre-aberta).
Deixe esfriar e retire um por um com cuidado.
Recheio
Derreta o chocolate no microondas. Despeje em uma panela e acrescente os outros ingredientes. Leve ao fogo baixo misturando bem, até formar um creme liso.
Recheie a face achatada de um macaroon e “cole” a face achatada de outro, deixando as partes “gordinhas” para fora.
Dica: faça macaroons de cores diferentes e os sirva em taças de martíni ou de sorvete.
Tempo de preparo: 30 min
Rende: 20 porções
E aí, ficou gostoso? Deixe aqui suas observações sobre o processo e, se possível, mande fotos do resultado!
BOA NOITE,
UMA DUVIDA: NAO TENHO MICROONDAS..E AI O QUE FAÇO???
GRATA,
LEDA
Olaa…. Viu ande acho essa farinha de amendoass…
Ja procurei em tudo quantue parte e nao achooo
Pode me dar uma ajudaa
Obrigado
Beijo
Se não tiver microondas derreta o chocolate em banho maria.
Não tenho certeza, mas se triturar as amendoas nao consegue a farinha?
Gostaria de saber se é possível substituir essa farinha de amendôas por outro ingrediente semelhante. Obrigada
Gisele, confesso que não sei te responder… Alguém aqui pode ajudá-la?
Oi, gente!
Olha, eu já tentei fazer muitas vezes e não deu muito certo, porque meu forno é muito violento, ele esquenta demais, mesmo colocando a tal da colher de pau pra deixar a porta entreaberta… mas quanto à farinha de amendoas, eu trituro as amendoas torradas por 10 minutinhos no forno, no liquidificador mesmo, junto com o açucar de confeiteiro. Outras castanhas também deixam um sabor gostoso, tipo castanha de caju ou do pará. Muda um pouco o sabor, mas a textura é bem parecida.
Eu um dia ainda acerto esses docinhos temperamentais, rsrsrs
beijos e espero ter ajudado um pouco.
Fernanda
Poxa, Fernanda, que pena que ainda não deu certo! Quando conseguir, nos conte como deu certo!
nossa eu adorei a economia que irei fazer decorando e preparando meu casamento .
oi cintia eu gostaria de saber se a cor pérola combina com a cor rosa e verde?esta será a minha opção de decoração.
Ellen, não sou uma especialista em cores, mas acho uma boa combinação!
Oi Ellen! Com um pouco de criatividade e disposição, dá para economizar muito!
Respondendo a dúvida da Gisele:
É possível sim substituir a farinha de amêndoas por farinha de castanha de caju, mas o resultado final não será o mesmo.
Com a farinha de amêndoas, os macarons ficam com a superfície lisinha e brilhante e com a de castanha de caju, fica granulada.
abraços,
Raquel
Raquel, obrigada por compartilhar a dica!
Olá,
Gostaria de saber como posso armazenar e por quanto tempo s/ que prejudique na textura e o sabor?
Abraços
Didi
Oi gente, sou nova por aqui, estou também pesquisando tudo sobre esta maravilha de doce. Bom vou deixar uma dica: pra quem é do Rio achei um lugar que tem a farinha de amendoa, neste site; http://www.jasmar.com.br – só que não é barato o kilo, mas pelo menos voces ja sabem onde encontrar.
beijos a todas
Você pode substituir a farinha de amendoas por amendoim, também fica saboroso. A farinha de amendoas sempre encontro no Mercado Municipal de Osasco, no Mercado Central de São Paulo e em algumas casas de doces.
Para quem não tem microondas pode usar o fogão mesmo, é só colocar o fogo bem baixinho, ou no banho-maria. Só que tem que esquentar a clara com o açúcar até perder aquele visgo da clara. Outra dica é para as bolachinhas ficarem do mesmo tamanho, marque a assadeira com um cortador redondo.
OLÁ BOA NOITE. ESTOU QUERENDO COMEÇAR UM NEGÓCIO E ACHEI BACANA ESTES MACAROON, CUPCAKE E BOLO NO PALITO. ESTOU QUERENDO SABER QUAL O PREÇO POSSO PEDIR. OBRIGADA.
Fica mesmo sabor se eu fazer com farinha de amendoim mas o meu ta escrito ” amendoim triturado” e em cima ” confeitos” pode ser esse???
Oi, Rowena! Se não for com farinha de amêndoa, fica outro doce… Deve ficar gostoso também, mas não será um macaron :).