Dia dos Namorados: jantar romântico em casa
Que tal curtir o dia 12 com um jantarzinho à luz de velas em casa? Além de romântica, a idéia é econômica. Quem quiser idéias práticas de quitutes românticos vai adorar o ravióli em forma de coração escrito “Te amo” do post no blog da Júlia.
Para as mais “prendadas”, pedi à amiga e hoteleira Ana Marta de Brito Borges* para elaborar um cardápio especial para este blog, com pratos bonitos, gostosos, simples de fazer e baratos. Veja as idéias dela.
Cardápio Italiano para o Dia dos Namorados
- Entrada: Brusqueta com mini Caprese
- Prato principal: Penne à Carbonara
- Sobremesa: Taça SiciliAna
1. Brusqueta
Comentário da Ana: “A entrada é uma maneira de impressionar logo de cara, então capriche na apresentação! A brusqueta é uma opção super prática e gostosa, não tem como errar; até a cozinheira mais inexperiente consegue fazer bonito se tiver boa vontade!”.
- Ingredientes
– Pão Italiano
Dica: “Para facilitar, compre os pães que já vêm fatiados ou peça que fatiem na própria padaria. Um bom substituto para o pão italiano é a ciabatta.”
– Molho de tomate
Dica: “Use do tipo pronto. Sugiro apenas que junte um pouquinho de água para suavizar o sabor.”
– Mussarela ralada (ou parmesão)
– Azeitonas pretas
- Preparo
Passe no pão italiano fatiado um pouquinho de molho de tomate, mussarela ralada e azeitonas picadas. Leve tudo ao forno para gratinar retire assim que o queijo começar a borbulhar. Sirva imediatamente.
Opção light: Para os casais que pretendem manter a forma e as noivas não mandarem o vestido para ajustar pelos quilinhos ganhos na comemoração do dia dos namorados, a receita fica bem gostosa se feita com mini pão sírio, mussarela de búfala, tomate cereja e folhinhas de manjericão. A azeitona – além de não agradar todos os paladares – é bem calórica. Outra opção ainda é usar o queijo fresco ou ricota temperada.
2. Mini-salada Caprese
- Ingredientes
– Folhas de rúcula
– Tomate cereja
– Mussarela de búfala (ou queijo fresco)
– Azeite extra virgem
– Acetato balsâmico (ou vinagre)
– Sal e pimenta a gosto
- Preparo
Enquanto as brusquetas gratinam, junte folhinhas de rúcula, tomate cereja cortado ao meio, mussarela de búfala picada e regar com azeite extra virgem e um pouquinho de aceto balsâmico ou vinagre comum. Sal e pimenta a gosto.
Para quem quiser deixar a salada um pouco mais elaborada, pode fazer um molho de mostarda com azeite, sal e um toque de pimenta do reino.
3. Penne à Carbonara
“Parece complicado, mas na verdade é bem fácil de fazer e faz sucesso”, garante a hoteleira.
- Ingredientes
– 500 gramas de macarrão penne
– 100 gramas de bacon
– 2 colheres de sopa de manteiga
– ½ xícara de queijo parmesão ralado
– 4 ovos
– ¼ de xícara de creme de leite fresco
– 2 colheres de sopa de óleo
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Preparo
Bata os ovos numa tigela funda, junte uma pitada de pimenta-do-reino, creme de leite e o queijo parmesão. Reserve.
À parte, frite o bacon no óleo, cortado em tirinhas finas; escorra toda a gordura, secando-o em papel absorvente.
Cozinhe a massa Al dente (regue com um fio de azeite para não grudar). Reserve.
Em uma frigideira funda coloque a mistura de ovos/creme de leite/parmesão, junte o bacon frito e coloque as 2 colheres de manteiga (bem gelada, para dar consistência ao molho), mexendo sempre para que os ovos cozinhem sem talhar. Prove o sal e faça os ajustes, se necessários.
Junte a massa já cozida e misture ao molho na frigideira.
Sirva em pratos fundos para conservar a temperatura e salpique com um pouquinho mais de parmesão. Se quiser, leve para gratinar no forno. Salsinha bem picadinha salpicada no prato também fica bem simpático. Dica: para os vegetarianos, vale substituir o bacon por tomate seco.
4. Taça SiciliAna (criação da Ana)
- Ingredientes
– Meio pacote de bolacha tipo maizena
– Canela a gosto
– Raspas de limão siciliano (“a sobremesa pode ser feita, sem problema algum, com o limão comum.”)
– 50g de manteiga derretida (4 colheres de sopa)
– ½ lata de leite condensado
– ½ lata de creme de leite sem soro
– ½ lata de suco de limão siciliano (ou comum)
– Chantilly para cobrir (pronto ou uma caixinha de creme de leite “bate chantilly”)
- Preparo
Faça uma farofa com bolacha maisena triturando-a no liquidificador na função “pulsar” e misture um pouquinho de canela, raspinhas de limão e manteiga derretida. Ela deve ficar com consistência de areia grossa. Passe numa frigideira quente para ficar crocante.
Faça um creme de limão: junte em um recipiente ½ lata de leite condensado, ½ lata de suco de limão siciliano (ou comum) fresco, ½ lata de creme de leite sem soro e raspinhas de limão.
Coloque em uma taça bem bonita (sugiro a taça de Martini) na seguinte ordem: farofa de bolacha, creme de limão, chantilly (pode ser o de lata, que vende pronto ou bata na batedeira em alta velocidade uma caixinha de creme de leite “bate chantilly”), farofa de bolacha ao redor.
Decore com raspas de limão ou uma fatia de limão bem fininha na borda da taça e sirva bem gelado.
A conta total para quem seguir as receitas à risca fica em R$ 51,10, para duas pessoas. Por sugestão da Cibele, fiz uma nova pesquisa e descobri que, com algumas substituições e aproveitando o que você já tem em casa, dá para diminuir muito o valor. Por exemplo:
– Trocando o bacon por caldo de bacon, só pra dar o gostinho
– Tirando da lista de compras manteiga, óleo, azeite, vinagre e sal, coisas que geralmente temos em casa
– Trocando o creme de leite fresco por comum (só precisa ter mais atenção para não talhar)
– Trocando o limão sisciliano por comum
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Total: R$ 20,00
(preços apurados no site www.paodeacucar.com.br em 11 de junho de 2008).
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*Ana Marta de Brito Borges é bacharel em Hotelaria pelo Centro Universitário Senac, organizadora de eventos e apaixonada pela área de Alimentos & Bebidas.
Essa é ótima pras quebradas-no-meio-do-mês como eu! :p
Vou fazer…
Obrigada pela visita linda…
Adoro os edredons da Zelo, aliás, preciso comprar o nosso, senão ficarei sem.
Legal a dica do jantar romântico…o duro é onde fazer ? Na casa dos pais ?! Teremos que sair para comer mesmo…
super beijo
Tem certeza que esses ingredientes são pra 2 pessoas? 500g de macarrão?
Quem come pão, mais salada, mais 500 gramas de macarrão? E ainda tem opções light sem bacon!
Tudo muito chique, as receitas são ótimas, posso tentar fazer um dia, mas por 51,00 não é pra mim uma receita econômica (tá, td bem, pelas quantidades da receita você vai comer macarrão por 3 dias). Por esse preço vou em uma casa de massas mais simples, gasto isso e não tenho esse trabalho todo.
Já vou arquivar estas receitas para comemorar alguma data importante depois do casamento…
Por que falaram R$ 51,00 eu li R$ 20,00. E preparar um jantarzinho romântico deste nem se compara em comprar-lo pronto.