Não só com champagne se faz um brinde

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Champanhe em casamentos. Foto: Edu Federice.

Foto: Edu Federice.

Colaboração especial de Júlia Reis*

O vinho espumante é, sem dúvida, a bebida mais chique e festiva para brindar o casamento. Os convidados esperam por isso e os noivos não podem deixar de tirar a clássica foto na hora do bolo.

A escolha certa do rótulo a ser servido pode ajudar os noivos a não gastar além da conta e ainda fazer bonito, sem decepcionar paladares – você não quer gente reclamando de dor de cabeça ou abandonando taça quase cheia pelo salão, não é? Se o buffet contratado já inclui as bebidas, vale averiguar quais são e, se for o caso, negociar alguma troca. Uma idéia legal é comprar uma garrafa e tomar com um jantar romântico, para ver se vocês aprovam.

É comum as pessoas se confundirem e chamarem qualquer vinho borbulhante de champagne. Na verdade, se dá o nome de Champagne somente ao espumante fabricado na região de Champagne, na França. Assim, esta é uma das alternativas mais caras para os noivos. Para se ter uma idéia, uma garrafa do Champagne Veuve Clicquot, um dos mais conhecidos, sai por cerca de R$200,00.

Alternativas

As melhores opções acabam sendo os espumantes de outros países, com especial atenção aos brasileiros e argentinos. Atenção: Não fiquem desanimados! Até o champagne servido (ou espirrado?) no pódio da Fórmula1 tem tem uma versão argentina, o espumante Mumm. Muito gostoso e vendido por R$ 25,00 – bem mais acessível.

Compare preços de vinhos nacionais e argentinos.

No Brasil, vinícolas como Aurora, Salton e Miolo oferecem rótulos de ótimo custo benefício, que combinam bem com o coquetel ou com o brinde. O Espumante Conde de Foucauld Brut sai por R$ 12,00, enquanto o Salton Brut por R$ 18,00 e o Miolo Brut R$ 22,50. É possível comprar direto dos produtores, em caixas com 6 unidades, e até negociar descontos, de acordo com o volume.

Mescle opções

O termo Brut quer dizer que a bebida é seca e, portanto, não é “docinha” como muitas mulheres gostam. Em outros rótulos você pode encontrar os dizeres “démi-sec“, ou meio seco. Mas não caia nessa! Mesmo que você e suas amigas prefiram uma dose mais açucarada, seus convidados vão ficar enjoados e a bebida não vai harmonizar com a comida.

Nestes casos, experimente oferecer também o espumante Moscatel. É uma ótima opção para servir com o bolo, porque não contrasta tanto com o açúcar da sobremesa. Vários produtores nacionais fazem este tipo de vinho espumante – que custa até R$ 15. Mas, por favor, passem longe das Cidras!

Mais uma idéia para variar: espumantes rosés. Os vinhos cor-de-rosa estão super na moda e dão aquela colorida nas taças. As vinícolas brasileiras também têm boa ofertas, na mesma linha de preço.

Espumantes rosé a partir de R$ 9,90.

*Júlia Reis é jornalista, autora do livro Elas à Mesa e do blog Boa de Garfo. E, mais importante: madrinha da Cíntia!

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