Receita de bem-casado 69


Uma das tradições mais gostosas do casamento são os bem-casados, doces feitos de rodelas de massa de pão-de-ló recheadas com doce-de-leite ou baba-de-moça.

Batedeiras a partir de R$ 26,97

Os preços da lembrancinha variam entre R$ 1 e R$ 5, de acordo com o tipo (comum ou especial) e embalagem (simples, rebuscada, personalizada…). O cálculo da quantidade necessária é entre uma e duas unidades por convidado (o pessoal sempre leva um para casa).

Os noivos que tiverem disposição, talento e amigos prontos para ajudar podem fazer os bem-casados em casa. Dá um pouco de trabalho, mas é possível e fica gostoso. Se o casal não tiver muitos dotes culinários, pode pedir socorro às mães, avós e tias que tiverem e quiserem ajudar.

Embalagens de bem-casados

Abaixo, uma receita gentilmente cedida pela Van Tozei, da Doces Lembranças – Van Beth Bem Casados* (muito recomendados e elogiados pelas meninas do Clube das Noivas). Para ter uma idéia de quanto custará fazer em casa, clique sobre os ingredientes.

A embalagem tradicional é simples de fazer, com papel crepom e fita de cetim. Mas dá inovar com outros materiais eum pouco de criatividade. Veja algumas idéias de embalagens originais nos sites da Noivinha feliz, A magia do casamento, Manequim, Le Songe e Clube de artesanato.

Bem-casado

Ingredientes

Massa:
8 ovos grandes
4 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

Recheio:
600g de doce de leite em pasta

Calda:
600g de açúcar
½ xícara (chá) de água

Acessórios:
fouet (batedor de ovos)
papel-manteiga

Modo de preparo

1. Bata os ovos com o açúcar e a baunilha na batedeira até triplicar de volume. Com uma peneira e um fouet, incorpore, delicadamente, a essa mistura, a farinha de trigo e o fermento em pó.

2. Com uma colher de sopa, “pingue” a massa em uma assadeira forrada com o papel-manteiga untado, deixando um espaço de 1 a 2 cm entre as porções. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC (fogo alto) por dez minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

3. Montagem: junte os discos dois a dois com o doce-de-leite. Distribua-os sobre uma superfície polvilhada com açúcar.

4. Calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo até estar prestes a ferver. Utilize imediatamente. Com o auxílio de um garfo, passe os doces montados pela calda, virando duas vezes cada um. Coloque-os sobre o papel-manteiga untado. Deixe secar por seis horas em local seco e arejado. Rende 40 bem-casados.

Dicas

  • Os bem-casados devem ser feitos na véspera do casamento, senão ficam secos e duros. Outra opção é congelá-los depois de prontos, e descongelar no dia. Para não correr o risco de darem errado, teste a receita com antecedência.
  • O recheio tradicional pode ser incrementado com nozes, por exemplo, ou substituído por beijinho, brigadeiro ou outra pasta.
  • Testou a receita? Deixe um comentário contando no que deu!

    *Contados de Doces Lembranças – Van Beth Bem Casados: Telefone (11) 6918-1670; E-mail: van_tozei@terra.com.br.


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    69 thoughts on “Receita de bem-casado

    • julia

      Oi gostaria de fazer bem casados e congela-los. Como faço o congelamento e depois como devo descongelar para que fiquem igualzinhos?
      Desde já agradeço se me ajudarem.
      Beijos!!

    • simone

      Olá,
      Gostaria de saber se o bem casado nao fica duro nem perde o sabor se eu congelar….e se eu deixar na geladeira por uns dez dias estraga?

      Grata

      Simone Cristina

    • Fernanda

      Meninas, muita calma nessa hora.
      Vou responder algumas coisas q sei.
      Sim, pode borrifar a calda no bem casado e sim, pode usar açúcar refinado, é até melhor, ok. O banho na calda é necessário sim, porém, não pode abusar, tem que ser uma passada rápida.
      Sobre o corte, espere a massa esfriar para cortar, so depois vc recheia.
      Sobre o doce, acho melhor comprar o pronto, pq cozinhar a lata de leite condensado eh mto demorado e muito perigoso tbm, nao vale a pena.
      Sobre a potência do forno: sempre média, toda receita delicada pede temperatura média, então em torno de 180º (teste colocando a mão dentro do forno e conte até 10, se for suportável ok, senão, abaixe o forno, abra a tampa e deixe esfriar). Forno mto quente a massa nao assa direito.
      Qualquer duvida, entrem em contato comigo.
      bjo grande e boa sorte!

    • Luana Escobar

      Achei muito fácil fazer!!! Sua receita é ótima. Vou me casar neste mês e vamos deixar para fazer os bem casados na semana que vem.( Que frio na barriga está chegando rs) Minha família é craque em fazer docinhos, vamos reunir 3 gerações para fazer 700 bem casados, será uma delícia!!!

      Força meninas que é muito fácil e gostos. Coloquem todos para ajudar!!!

      Beijokas

      Luana

    • maria do espirito santo

      Olá!
      Boa noite!!!!!!
      Gostária de saber, quanto se vai gasta de ingredientes para 200 bem casados do mais simples?
      É que tem um aniversário de 50 anos, e quero servir um bém casados, mas estou perdida na quantidade de materia para 200 bem casados.

    • Carol Marinho

      Acabei de fazer… coloquei direto no tabuleiro e tô esperando esfriar pra cortar com modelador redondo… parece que está muito macio, mas tô com sensação que o cheiro de ovo não saiu mesmo eu peneirando as gemas!

    • Érica

      Gente… para tirar o cheiro de ovo é bem simples(mais do que vocês imaginam), não precisa nem peneirar ovo! É só ir a qualquer casa que vende material para fazer festas e comprar açúcar Vanile, acrescente uma colher de chá a receita e pronto, o milagre está feito! 🙂

    • Flavia Medeiros

      Oi meninas. Gostei do blog.
      Bem, ao contrário da crença popular a calda é opcional. Sim, meninas, opcional.
      Já fiz muito bem casado, entre outras coisas. Já cometi os erros mais comuns etc. mas o principal é não ficar nervosa. O preparo é muito fácil e você provavelmente vai levar mais tempo embrulhando os doces que os fazendo!
      Se o bem casado for preparado com antecedência (sem anti-mofo, até uma semana guardado na geladeira e observados certos cuidados. – Quando se vai fazer muitos, esse tempo pode ser uma benção!) o próprio recheio umedece a massa. O doce não fica seco e duro, com alguns dias fica até mais gostoso.
      O segredo é utilizar um tipo de açúcar que não desapareça. O AÇÚCAR IMPALPÁVEL (açúcar de confeiteiro + amido de milho à venda em lojas de confeitaria) ou um produto relativamente novo no mercado brasileiro, o AÇÚCAR GELADO (e não, não é o açúcar que fica na geladeira, mas um tipo especial, também vendido em lojas de confeitaria e que dura muito mais que o impalpável que já dura bastante.
      Se vc quiser usar a bendita calda, pode fazer sua receita, deixar esfriar, e, para evitar molhar demais, coloque me um borrifador daqueles que se usa nos salões de beleza. Vc compra novinho no mercado e está OK!
      Borrife uma vez de cada lado e passe o bem casado por Impalpável, Gelado, Doçúcar ou Grançúcar (açúcar cristal comum demora mais para secar) Ponha sobre uma grade e deixe secar por no mínimo 12h ou até parar de sair líquido.
      Pode passar na calda, em açúcar ou coco seco ralado e embrulhar imediatamente, mas a durabilidade será dramaticamente menor.
      Vou descrever meu método:
      Já usei a receita que foi posta e é muito boa. Como foi enfatizado deve ser muito bem batida, se possível, passe as gemas por peneira fina (sem esfregá-las para passarem mais rapidamente).
      Faça uma calda com 2 colheres de sopa cheias de açúcar para 200ml de leite de coco e reserve.
      Agregue os elementos secos da receita aos ovos delicadamente, preferencialmente com um fuê .
      Use tabuleiro de aprox. 40x28cm.
      Eu gosto de forrar a forma com papel manteiga e untar com um fio de óleo(por cima do papel), assim não preciso ficar lavando para a próxima receita.
      Asse em forno pré-aquecido 160-180º até dourar levemente.
      Assim que retirar do forno pincele delicadamente e uma única vez, a calda de coco (use pincel de cozinha, os de silicone são excelentes).
      Gente, o objetivo desta calda NÃO é umedecer o pão-de-ló, mas afastar qualquer possível sabor de ovo e aumentar a sua durabilidade, pois evita o aparecimento de mofo por um longo tempo, então quando digo pincelar delicadamente é exatamente isso que quero dizer, não besuntar tudo até virar pudim. Quando o pão-de-ló esfriar, a calda pincelada deverá ficar levemente açucarada e só.
      O rendimento de duas dessa receita, sobrepostas e já com recheio, cortadas com cortador padrão de bem casados (que é o de cinco centímetros de diâmetro) é de aproximadamente 40 unidades.
      Se preferir pode colocar a massa em saco de confeiteiro descartável com a ponta cortada, sem matriz de bico ou mesmo usar um saco limpo tbm com o bico cortado. Usando esse método unte com manteiga e farinha o fundo da forma e faça marcações com o cortador pra guiá-la, deixando um espaço entre os discos desenhados posicione a ponta do saco e esprema até preencher o desenho. Com esse método não há desperdício com aparas e o rendimento é maior.
      Obs.: Para esse método retire o fermento da massa e preste mais atenção, pois assa mais rapidamente.
      Depois de recheado vá cortando e passando muito generosamente pelo açúcar (Impalpável ou gelado, o açúcar refinado comum ou de confeiteiro tipo Glaçúcar some quase imediatamente e o doce vira uma bagunça). Ponha uma camada espessa do açúcar na vasilha onde for depositá-los e mais açúcar generosamente entre uma camada de bem casados e a outra.
      Se vc quiser congelá-los assim é possível, mas lembre-se, é preciso generosas camadas de açúcar por baixo e por cima dos doces. Complete o espaço que sobrar dentro da vasilha ou caixa onde vai congelá-los com papel absorvente e enrole a vasilha/caixa em pvc, isolando bem.
      Pode ficar até três meses congelado.
      Para descongelar, apenas retire do freezer e deixe descongelar até chegar em temperatura ambiente. Não abra em hipótese nenhuma, caso contrário o doce vai transpirar e melar e vc vai perdê-lo.
      Sempre enrole em celofane ou papel chumbo antes de embalar enfeitando.
      Observações:
      1- O doce de leite pronto é legal, mas o leite condensado de uma boa marca cozido é ainda mais gostoso.
      Ponha água que baste na panela de pressão para cobrir as latas (não sobreponha latas, coloque apenas no fundo da panela) e deixe ferver, somente aí ponha as latas, sem o rótulo de papel e tampe. Assim fica mais fácil marcar o tempo que é de 15 minutos cravado. Desligue a panela e retire a pressão, não espere acabar sozinha, pois assim o leite condensado continuará cozinhando. Com 15 min o doce ficará claro e firme, delicioso.
      Observados os devidos cuidados ao se lidar com panelas de pressão, não é perigoso absolutamente.
      ATENÇÃO! Não abra a lata quente, deixe esfriar completamente.
      2- Doce de leite condensado com coco e/ou ameixa e/ou passas ao rum e/ou geleias de frutas também fica delicioso.
      Receita: 1 lata de leite condensado, 1 colher (chá) rasa de manteiga. Leve ao fogo até levantar fervura apenas, começou a borbulhar despeje num prato untado e deixe para usar no outro dia.
      Dica: Vc pode colocar no leite condensado ameixa preta picadinha, pó ou pedacinhos de nozes, amendoim ou outra castanha qualquer. Se quiser usar geleia de fruta (morango, damasco, pêssego etc), pode fazer o doce de leite condensado puro e espalhar a geleia por cima quando estiver recheando o bem casado.
      3- Na internet tem receitas de geleias maravilhosas.
      4- Pode fazer a massa de chocolate substituindo meia xícara de farinha de trigo por meia de cacau em pó (100%) ou meia xícara mais uma colher de sopa de chocolate 50% desses sem açúcar (Bhering, Nestle, Garoto) que vende nos supermercados em caixinhas.
      5- Pode fazer a massa de morango, laranja ou outro sabor qualquer usando corante e essência de boa qualidade (sugiro Arcolor)
      6- Pode banhar no chocolate

    • Marcel

      Pessoal, gostaria de saber se alguem sabe o quanto dura a massa de casadinho pois tenho que entregar 240 undades para o dia 29 deste mês.

      Att. Marcel

    • renata

      o bem casado poder ser feito e congelado quando tempo antes de ser ultilizado e como se descongelado

    • ANALICE OLIVEIRA

      Por favor me ajude!!! Gostaria de saber qual tipo de açucar ( marca) é o melhor para fazer a calda e banhar os bem casados ?????